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Qu'est-ce que l'on mange ?

Les savoirs alimentaires à l'aune des Sciences de l'Information et de la Communication

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  • Support : Livre
  • Pages : 235 p.
  • Format : 15 x 23 cm
  • Parution : 2021
  • Collection : Sociétés
  • ISBN : 978-2-36441-411-2
  • ISSN : 1628-5409
  • Auteurs : Clémentine Hugol-Gential
  • Direction : Coordonné par

18,96 €

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Influenceurs, scientifiques, ministères, labels, marques agroalimentaires, lanceurs d’alerte, nombreux sont les acteurs qui discutent et se disputent les enjeux liés à notre alimentation. Cet ouvrage, ancré dans les sciences de l’information et de la communication, envisage donc, dans une vision holistique, les multiples questions que l’alimentation pose : sanitaires, nutritionnelles, mais aussi éthiques, identitaires, patrimoniales, symboliques et culturelles.
Au fil des contributions où se croisent le regard des chercheurs en SIC et celui des professionnels de différents domaines, des perspectives et des pistes de réflexion sont ouvertes quant aux savoirs liés à l’alimentation, en amont et en aval de la chaîne agroalimentaire. Il s’agit d’explorer les thématiques de patrimonialisation et de transmission des savoirs, ainsi que les enjeux sanitaires et les risques encourus d’une part, l’importance de la transparence et des nouvelles formes de médiation des savoirs d’autre part.

Clémentine HUGOL-GENTIAL est maîtresse de Conférences en Sciences de l’Information et la Communication à l’Université de Bourgogne. Elle est membre du laboratoire CIMEOS (EA 4177) dont elle co-pilote l’axe alimentation et gastronomie.
Avec la collaboration de Estera BADAU,David MICHON et Anne PARIZOT.

Ouvrage également disponible au format kindle et sur l'AppleStore

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