L’élevage ovin dans les pays européens de la méditerranée occidentale Agrandir l'image

L’élevage ovin dans les pays européens de la méditerranée occidentale

  • Support : Livre
  • Pages : 298 p.
  • Format : 16 x 24 cm
  • Parution : 1974
  • Auteurs : Yves Baticle

14,45 €

En savoir plus

Cette thèse de doctorat d’Etat représentant onze années d’études a pour objet de déceler les signes de progrès et de modernisation de l’élevage du mouton. Le but étant d’établir une étude de la mise en valeur par l’homme d’une espèce animale dans un cadre zonal dépassant la région, et se limitant à l’Europe occidentale. C’est l’étude de la rive septentrionale de la Méditerranée occidentale (Espagne, Italie, et façade méridionale de la France). Plus de trois cents élevages ont été étudiés. L’enjeu de cette thèse est de montrer l’envergure de l’ancrage des moutons dans le paysage, et de décrire la vie des éleveurs, en essayant de voir si ces derniers vivent décemment de leur activité et comment améliorer leurs conditions de travail. Cet examen se propose de montrer l’importance de ces trois pays dans l’économie ovine mondiale, ainsi que les limites du domaine étudié.