Vin, nutrition méditerranéenne et santé Agrandir l'image

Vin, nutrition méditerranéenne et santé

Une association vertueuse

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  • Support : Livre
  • Pages : 201 p.
  • Format : 15 x 23 cm
  • Parution : 2017
  • Collection : Sciences
  • ISBN : 978-2-36441-199-9
  • ISSN : 1637-8210
  • Auteurs : Norbert Latruffe
  • Direction : Sous la dir. de

20,00 € TTC

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Traiter de vin, d’alimentation ou de gastronomie est un sujet récurrent. Mais disserter sur le tryptique associant la cuisine de type méditerranéen, le vin et leurs effets santé est plus rare, d’autant plus que cet ouvrage évoque les dernières connaissances scientifiques ainsi que de nouvelles idées dans une perspective de bien-être.
Dans notre mode de vie empreint de civilisation méditerranéenne multimillénaire, le vin est un élément traditionnel à condition d’en faire un usage modéré. En outre, la nutrition méditerranéenne est reconnue pour ses bienfaits sur la santé car elle y associe le vin dans le respect des cultures et des croyances. Depuis Hippocrate et, plus récemment, le French Paradox, le thème du vin et sa perception par nos sociétés occidentales restent des sujets d’une constante actualité. En témoignent les avis de l’UNESCO, dans lesquels le vin est un composant à part entière de la diète méditerranéenne, alliée des centenaires, et un allié du repas gastronomique français.
Cet ouvrage décrit, dans un premier temps, les bases nutritionnelles de l’alimentation du bassin méditerranéen et son impact sur la prévention de certaines pathologies. Puis il aborde le rôle du vin dont les polyphénols, associés à ceux des aliments, jouent un rôle majeur, notamment grâce à leurs propriétés anti-oxydantes. Il enchaîne avec les aspects humaniste et historique de la culture du vin, vue au prisme des civilisations et des religions. Enfin, une synthèse fait émerger la relation vin et santé dans les questions de santé publique.

Norbert LATRUFFE est Professeur émérite de biochimie et biologie moléculaire à l’Université de Bourgogne, Inserm U866, spécialiste en biochimie métabolique et nutritionnelle.