Vin et gastronomie Agrandir l'image

Vin et gastronomie

Regards croisés

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  • Support : Livre
  • Pages : 297 p.
  • Format : 15 x 23 cm
  • Parution : 2019
  • Collection : Sociétés
  • ISBN : 978-2-36441-307-8
  • ISSN : 1628-5409
  • Auteurs : Jocelyne Pérard et Olivier Jacquet
  • Direction : Sous la dir. de

20,85 €

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Prix de l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, 2020 (catégorie Symposia)

La gastronomie est officiellement définie comme la connaissance de tout ce qui se rapporte à la cuisine, à l’ordonnancement des repas, à l’art de déguster et d’apprécier les mets. Le vin est-il pour autant absent de ce « savoir manger » ? Autrement dit, quels liens entretiennent le vin et la gastronomie à travers l’histoire ? Quels sont les acteurs et les prescripteurs des normes qui régissent le « bien boire » accompagné du « bien manger » ? Quels sont, aujourd’hui les nouveaux territoires du vin et de la gastronomie et quels enjeux touristiques et économiques impliquent ces deux objets éminemment culturels et depuis longtemps indissociables ?
En croisant les regards de différents spécialistes majeurs de ces questions, cet ouvrage contribue aujourd’hui à une meilleure connaissance des rapports spécifiques et parfois très fusionnels entretenus entre la gastronomie et le vin du Moyen Âge à nos jours.

Jocelyne PÉRARD est professeure émérite de Climatologie à l’université de Bourgogne Franche-Comté et responsable de la Chaire UNESCO Culture et Traditions du Vin à l’IUVV Jules Guyot.

Olivier JACQUET, docteur en Histoire contemporaine est ingénieur de Recherche et chargé de mission auprès de la Chaire UNESCO Culture et Traditions du Vin à l’IUVV Jules Guyot.

Ouvrage également disponible au format Kindle et sur l'AppleStore

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