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Profondément ancré dans la mémoire collective des Dijonnais, le monde du vin, trop souvent idéalisé, devait faire l’objet d’une actualisation des connaissances. La publication ambitionne de reconstituer trois siècles de viticulture sur le territoire de la commune de Dijon à partir d’un socle solide d’archives encore peu exploitées, le cadastre et les recensements en constituant la clef de voûte. Par une approche dynamique de la cartographie des toponymes viticoles, cette contribution veut rendre compte de la façon dont la vigne, en proie aux assauts de l’urbanisation, a réussi à se maintenir à minima. Dans le même temps, elle vise à relater le quotidien des différents acteurs et leur implication dans la conduite du vignoble et de son économie.
Aujourd’hui retraité, Sylvain FRY, passionné de l’Histoire du vin est le concepteur de la base « Dat@vin », hébergée à la MSH de Dijon, qui regroupe notamment les données des cadastres et des recensements de la filière vitivinicole de plus d’une centaine de communes de Côte-d’Or.